自然史博物館 質問コーナー(発言の個別表示)

■発言したひと:和歌山県野上町の高木ゆかさん(1999/09/18, 発言番号:240)
おいしい水についての質問
キーワード:おいしい水
 おいしい水(飲み水)について調べてみたいと思って、名水で有名な水をいくつか取ってきて自由研究で調べています。成分(PH、鉄分、COD、亜硝酸、硬度)はそのままの状態で調べました。おいしさを調べるため、そのままで飲んで調べたかったのですが、飲む時は煮沸してくださいと書かれていたため、家で煮沸消毒をしてから飲み比べてみました。そこで質問ですが、おいしさを調べたい時は、そのままの水を飲んで調べるべきなのでしょうか。一度煮沸すると味が変わってしまうものでしょうか?教えてください。また他においしい水の調べ方があれば教えてください。

このウィンドウを閉じる


ご意見は、monitor@omnh.jpまで。

【質問する方へのお願い】
●質問のメールを送る前に、必ず過去のやりとりをご確認ください。過去のやりとりを見れば答えがわかる質問には、お答えしません。またムカデやタバコシバンムシの駆除に関しては、過去のやりとり以上の情報は持っていませんので、ご了解ください。
●質問するときは、必ず名前を名乗ってください(ハンドルネームでも可)。署名がいっさいない場合はお答えしません。なお、このホームページに載せる際は、本人の同意が得られた場合のみ質問者の名前を公開しています。匿名やハンドルネームも可です。
●という訳ですので、質問するときには、やり取りのホームページ上での公開の可否と、公開の際の「大まかな住所あるいは所属」+「公開してもいい名前」を明記してもらえると助かります。
●より適切な解答をするために、質問内容だけでなく、できる限りなんのために知りたいのかを教えてください。
企業の業務上の質問はお断りしています。また、当館では現在のところ資料のコピーサービスは行なっていませんので、資料の送付はできません。こういった依頼はお断りしますので、ご了解ください。
●生物の名前を知りたい。という質問の場合、標本がなければどうしようもない場合が多々あります。画像だけではわからない場合もありますし、画像すらない場合はたいていあいまいな答えしかできません。できるかぎり標本を採取して、それを送ってくださるようお願いします。なお標本を送る場合は、あらかじめmonitor@omnh.jpまでその旨お知らせください。いきなり送りつけられても対応しかねますので、ご了解ください。