月例ハイキング
友の会月例ハイキング「枚岡公園で新緑の森を散策しよう!」雨天の場合中止

駅からも近い枚岡公園で、新緑の森を散策し、ツツジ類等の初夏に咲く植物とそこに集まる昆虫を観察しましょう。
※コースには傾斜のある登山道を含みます。

開催日5月19日(日)午前10時〜午後2時頃
場所枚岡公園
集合・交通近鉄奈良線「枚岡」駅に午前10時。
大阪難波午前9時27分発の近鉄奈良線・大和西大寺行に乗れば間に合います。
※帰りは「額田」駅の予定です。
案内者稲本雄太評議員、弘岡拓人評議員、山崎俊哉評議員、長田庸平学芸員
対象友の会会員とその家族、または友の会に関心のある方
(小学生以下は保護者の同伴が必要)。
参加費会員とその家族は無料。会員以外の方は参加費300円が必要です。
「友の会のしおり」最終ページの「おともだちさそってクーポン」を使うと、
会員以外の参加者一家族分の参加費が無料になります。
持ち物・服装ハイキングの服装、長靴、昼食、飲み物、雨具、観察道具
その他当日中止かどうかわからない時は、午前7時以降に、06-6694-0500
(留守番電話)で確認して下さい。
申込み 申込みは不要です。
直接集合場所にお越しください。
担当者昆虫研究室の長田
大阪市立自然史博物館の行事の実施に関わるお知らせ
NPO法人大阪自然史センターとの共催、及び行事参加費の徴収について
 大阪市立自然史博物館では、安全に配慮しつつ、利用者の声を反映した行事を実施していきたいと考えています。そのため、野外観察会や野外実習・室内実習などの行事を、2007年4月よりNPO法人大阪自然史センターとの共催で提供しています。
 また、柔軟な講師配置、補助スタッフによるサポート体制の拡充、より充実した教材の提供などを通じて、行事の質を向上させていきたいと考えています。そのために、2007年4月より一部の行事において必要最小限の参加費を徴収することになりました。行事参加費は行事によって変わりますので、参加の際はご注意ください。なお、大阪市立自然史博物館友の会会員及びその家族の方の参加費の一部は、友の会に負担していただいています。

行事申込み者の個人情報の利用目的と共有範囲について
利用目的
・行事申込みの際にご提供頂いた個人情報は、行事の実施に必要な目的にのみ利用します。
共有範囲
・上記の利用目的のため、博物館主催行事と友の会行事では大阪市立自然史博物館と認定特定非営利活動法人大阪自然史センターが個人情報の共有をします。その他の共催行事では、当該共催者と共有をすることがあります。
・傷害保険に加入する行事では、保険の適用手続き等で必要になった場合、当該保険会社へ個人情報を提供します。
・個人情報に関するその他の取り扱いは、大阪市個人情報保護条例に則って運用します。
イベントに関するお問い合わせ